Isolasi Senyawa Bioaktif 3
Ekstrak cair yang diperoleh dari penyarian harus melaluiproses pengeringan untuk memperoleh ekstrak kering. ekstrak kering menunjukkan beberapa keuntungan dibandingkan dengan bentuk cairnya, meliputi stabilitas yang lebih baik dan standarisasi serta kontrol kualitas yang lebih mudah.Pengeringan atau penghidratan, berarti menghilangkan air dari suatu bahan. Proses pengeringan atau penghidratan berlaku apabila bahan yang dikeringkan kehilangan sebagian atau keseluruhan air yang dikandungnya.
link video ekstraksi dengan suhu rendah:
salah satu keuntungan dari ekstrak kering dibandingkan dengan bentuk cairnya adalah stabilitas yg lebih baik. bagaimana suatu ekstrak bisa memiliki stabilitas yang baik dibandingkan dengan bentuk cairnya? apakah stabilitas ekstrak kering itu juga bergantung pada pelarut yang digunakan pada saat ekstraksi?
ReplyDeleteekstrak kering memiliki stabilitas yang baik karena pada ekstrak kering sudah mengalami penguapan sehingga tidak lagi mengandung pelarut dan kadar air pada ekstrak sedikit sedangkan pada ekstrak cair masih memiliki atau mengandung pelarut.
Deletepada proses ekstraksi pelarut merupakan hal yang penting karena apabila pelarut yang di gunakan tidak sesuai senyawa atau bahan aktif yang terdapat pada simplisia tidak dapat terambil karena proses ekstraksi memiliki prisip like dissolve like
pada tahap pembekuan metode freeze drying. apa yang terjadi apabila pelarut yang akan dibekukan tidak dapat membeku, apakah kita boleh menurunkan lagi suhu yang digunakan sehingga pelarut tersebut dapat beku? dan bagaimana kemungkinan untuk mengatasi terjadinya hal tersebut sehingga didapatkan hasil bekuan yang sesuai
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
Deletepada proses pembekuan alat tersebut memiliki suhu pembekuan -40 derajat C sehingga sangat memungkinkan untuk ekstrak tersebut beku dan apabila ekstrak tersebut tidak beku dikurangi sedikit ekstrak yang akan digunakan sehingga bisa membuat ekstrak tersebut lebih cepat beku
Deletepada proses pengeringan ekstrak menggunakan metode oven vakum mendapatkan ekstrak yang tidak sesuai karena suhu yang digunakan pada pengeringan berbeda dan prinsip kerja alat juga berbeda, sebaiknya tidak melakukan pengeringan berulang karena dapat merusak senyawa aktif yang ada pada ekstrak yang digunakan
ReplyDelete