ISOLASI SENYAWA BIOAKTIF 7

     Untuk menghasilkan asap cair grade 1 yakni asap cair yang dapat digunakan sebagai pengawet makanan, asap cair perlu dilakukan yakni dengan menggunakan proses destilasi, penyaringan dengan zeolit aktif dan penyaringan dengan menggunakan arang aktif yang diperoleh dari aktivasi arang hasil proses pirolisis kulit durian. Zeolit aktif digunakan untuk mendapatkan asap cair yang benar-benar bebas dari zat berbahaya seperti benzopiren. Sedangkan arang aktif bertujuan untuk mendapatkan filtrat asap cair dengan bau asap yang ringan dan tidak menyengat.

Berikut link video pemurnian asap cair 



Comments

  1. Di video pada proses pemurnian asap cair dengan destilasi dijelaskan bahwa suhu yang digunakan 150° C, mengapa demikian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Distilasi merupakan salah satu cara pemurnian terhadap asap cair, yaitu proses pemisahan kembali suatu larutan berdasarkan perbedaan titik didihnya. Distilasi asap cair dapat
      dilakukan dari suhu 100oC hingga 150oC.

      Delete
  2. Lalu berapa lama waktu yang tepat untuk menghasilkan filtrat yang benar-benar murni?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lamanya waktu ekstraksi akan menghasilkan ekstrak yang lebih banyak, karena kontak antara zat terlarut dengan pelarut lebih lama

      Delete
  3. Dan bagaimana solusinya jika terjadi kegagalan pada metode pemurnian yang dipilih?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Metode Farmakologi 3

KIMIA MEDISINAL 14

METODE FARMAKOLOGI 5